Rekor! PSI Bertambah 3 Kursi di DPRD Kota Semarang
METROJATENG.COM, SEMARANG – Partai Solidaritas Indonesia (PSI) mengukir sejarah baru di DPRD Kota Semarang dengan perolehan 5 kursi. Sebelumnya PSI hanya mendapatkan 2 kursi di DPRD Kota Semarang.
Dari hasil rekapitilasi perhitungan suara Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Semarang, perolehan suara tertinggi masih PDI Perjuangan dengan 64.892 suara, disusul Partai Gerindra dan PSI di urutan ketiga.
Berikut perolehan kursi di DPRD Kota Semarang periode 2024-2029 berdasarkan real count KPU Kota Semarang :PDI Perjuangan 14 kursi
Partai Gerindra 7 kursi
Partai Demokrat 6 kursi
PKS 6 kursi
PKB 5 kursi
PSI 5 kursi
Partai Golkar 4 kursi
Partai Nasdem 1 kursi
PAN 1 kursi
PPP 1 kursi
Dengan komposisi perolehan suara tersebut, maka jika dibandingkan dengan perolehan kursi DPRD Kota Semarang 2019-2024, PDI Perjuangan pada Pemilu 2024 ini kehilangan 5 kursi, sebelumnya PDI Perjuangan meraih 19 kursi di DPRD Kota Semarang.
Selain PDI Perjuangan, partai yang juga kehilangan kursi adalah Partai Nasdem dan Partai Amanat Nasional (PAN) yang masing-masing kehilangan 1 kursi.
Sedangkan 5 kursi PDI Perjuangan dan satu kursi PAN serta satu kursi Nasdem tersebut berpindah ke PSI sebanyak 3 kursi, Gerindra 1 kursi, PKB 1 kursi, Golkar 1 kursi dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP) 1 kursi. Sebelumnya PPP tidak mendapatkan kursi di DPRD Kota Semarang.
Comments are closed.