Surplus Ekspor Jawa Tengah Capai 84,07 Juta Dolar AS pada Januari 2025
METROJATENG.COM, SEMARANG – Neraca perdagangan Jawa Tengah pada Januari 2025 tercatat mengalami surplus sebesar 84,07 juta dolar AS, berdasarkan data yang dirilis oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Kinerja ekspor yang mencapai 965,55 juta dolar AS menjadi faktor utama surplus tersebut, sementara impor tercatat mencapai 881,48 juta dolar AS.
Kepala BPS Provinsi Jawa Tengah, Endang Tri Wahyuningsih, menyampaikan, “Ini merupakan awal yang positif, dengan surplus 84,07 juta dolar AS di bulan Januari. Semoga tren ini dapat terus berlanjut di bulan-bulan berikutnya.”
Endang juga menyebutkan bahwa meskipun kinerja ekspor Januari 2025 sedikit menurun 1,52 persen dibandingkan Desember 2024, namun jika dibandingkan dengan Januari 2024, tercatat ada peningkatan sebesar 3,29 persen.
Sektor ekspor nonmigas mendominasi, menyumbang hingga 98,34 persen dari total ekspor Jawa Tengah. Negara-negara tujuan ekspor utama di antaranya Amerika Serikat dengan nilai 442,29 juta dolar AS, Jepang sebesar 87,54 juta dolar AS, dan Tiongkok 45,42 juta dolar AS. Ketiga negara ini menyumbang lebih dari 60 persen total ekspor. Barang-barang nonmigas yang paling banyak diekspor termasuk pakaian dan aksesoris non rajutan, pakaian rajutan, serta alas kaki.
Sementara itu, impor Jawa Tengah pada Januari 2025 tercatat mengalami penurunan signifikan, yakni 35,42 persen dibandingkan bulan sebelumnya. Secara tahunan, impor juga turun 31,28 persen dibandingkan Januari 2024.
Comments are closed.