Metro Jateng
Berita Jawa Tengah

UMP Kukuhkan Apoteker Baru, Teguhkan Peran dalam Kesehatan Bangsa

METROJATENG.COM, PURWOKERTO – Sebanyak puluhan lulusan Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) resmi mengucapkan sumpah profesi apoteker dalam acara yang berlangsung khidmat di Auditorium Ukhuwah Islamiah. Momen ini menjadi tonggak awal pengabdian mereka sebagai tenaga kesehatan profesional.

Rektor UMP, Prof. Dr. Jebul Suroso, menegaskan bahwa keberadaan apoteker sangat strategis di tengah masyarakat. Ia mengibaratkan apoteker sebagai “komandan” dalam dunia farmasi, apalagi Program Studi Apoteker UMP kini menjadi satu-satunya yang meraih akreditasi unggul di wilayah Banyumas Raya.

“Profesi ini menuntut ketangguhan. Saya menyebutnya Apoteker SMART: memiliki Self Awareness tinggi, Motivation untuk terus maju, Adaptive terhadap perubahan, Responsible dalam profesi, dan mampu membangun Team Building,” ujarnya.

Ia menekankan bahwa sumpah profesi bukanlah sekadar seremoni kelulusan, melainkan awal perjalanan panjang penuh tanggung jawab. “Apoteker UMP harus jadi agen perubahan dengan ilmu, integritas, dan moralitas yang kuat,” tambahnya.

Senada, Prof. apt. Didik Setiawan, M.Sc., Ph.D., dari Kolegium Ilmu Farmasi Indonesia, mengingatkan bahwa profesi apoteker kini menghadapi tantangan besar, mulai dari kemajuan teknologi, penyakit tidak menular, hingga isu kesehatan mental. Karena itu, menurutnya, apoteker dituntut untuk terus belajar dan berkolaborasi lintas profesi.

“Peran apoteker sangat vital dalam mendukung program kesehatan nasional, termasuk gagasan Presiden Prabowo tentang ‘Satu Desa Satu Apotek’ serta percepatan penanganan penyakit tuberkulosis,” tegasnya.

Sementara itu, perwakilan Dinas Kesehatan Jawa Tengah, Yunita Dyah Suminar, SKM, M.Sc., M.Si., berpesan agar apoteker muda menjaga profesionalisme sekaligus berkontribusi nyata terhadap program nasional. “Selamat menempuh jalan baru. Jangan lupa, profesi ini bukan hanya pekerjaan, tapi juga pengabdian,” katanya.

Di sisi lain, rasa haru dan syukur mewarnai hati para lulusan. Salah satunya, Apt. Ulfi Restiana Devi Pratiwi, mengaku bahwa perjuangan selama kuliah penuh tantangan. “Sumpah ini menjadi pengingat bahwa tanggung jawab kami tidak ringan. Kami siap mengabdi untuk masyarakat,” ungkapnya.

Melalui prosesi sumpah profesi ke-41 ini, Fakultas Farmasi UMP menegaskan komitmennya melahirkan apoteker unggul, bukan hanya di bidang akademik, tetapi juga relevan dengan kebutuhan bangsa dalam menghadapi dinamika kesehatan di masa depan.

Comments are closed.