Metro Jateng
Berita Jawa Tengah

Tim Sparta Amankan Belasan Motor Knalpot Brong di Jalan Sumpah Pemuda

METROJATENG.COM, SURAKARTA – Aksi tegas kembali ditunjukkan Tim Sparta Polresta Surakarta. Dini hari Minggu (8/6/2025), sekitar pukul 00.30 WIB, belasan motor berknalpot brong yang diduga hendak digunakan untuk balap liar digulung petugas di kawasan Jalan Sumpah Pemuda, Banjarsari, Surakarta.

Sebanyak 12 unit sepeda motor dengan knalpot tidak sesuai standar berhasil diamankan langsung di lokasi. Tim Sparta bergerak cepat setelah menerima laporan masyarakat soal aktivitas mencurigakan dan suara bising yang mengganggu ketenangan malam.

Kasat Samapta Kompol Edi Sukamto, SH, MH membenarkan penindakan tersebut. Ia mengungkapkan bahwa petugas mendapati para pengendara tengah berkumpul dengan motor berknalpot brong, yang kuat dugaan akan digunakan untuk aksi balap liar.

“Ketika Tim Sparta tiba, kami langsung mengamankan 12 motor dengan knalpot brong. Aktivitas mereka sudah sangat meresahkan warga,” ujar Kompol Edi.

Sebagai bentuk penegakan hukum, seluruh pemilik kendaraan dikenai tilang serta diwajibkan mengganti knalpot dengan yang standar. Untuk sementara, motor-motor tersebut diamankan di Markas Satlantas Polresta Surakarta.

Kompol Edi menegaskan, penindakan ini merupakan tindak lanjut atas banyaknya keluhan warga mengenai suara bising dari knalpot brong, terutama pada malam hari dan akhir pekan.

“Patroli akan terus kami tingkatkan. Kami ingin menciptakan suasana kota yang nyaman, aman, dan bebas dari gangguan suara yang mengganggu ketentraman warga,” pungkasnya.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.