Metro Jateng
Berita Jawa Tengah

Gandeng Pakumas, Djasermen Purba Gelar Pentas Ebeg

0

METROJATENG.COM, PURWOKERTO – Bertepatan dengan HUT Paguyuban Ebeg Banyumas (Pakumas) ke-17, Senin (5/2/2024), Caleg DPR RI dari PDI Perjuangan, Djasermen Purba SH menggelar pagelaran ebeg di Lapangan Arcawinangun, Kecamatan Purwokerto Timur, Kabupaten Banyumas.

Djasermen yang merupakan pecinta kesenian tradisional mengatakan, Pakumas memasuki usia yang sangat istimewa, yaitu 17 tahun. Ia pun berharap, organisasi yang menaungi para seniman ebeg di Banyumas ini bisa lebih memantapkan langkah dalam upaya nguri-uri budaya.

“Saya lahir di Sumatera, tetapi saya dikelilingi oleh Putra Jawa Kelahiran Sumatera (Pujakusuma), sehingga sejak kecil saya sudah terbiasa melihat wayang, bahkan cerita-cerita saya hafal. Kesenian ebeg juga sudah familiar, kalau di Sumatera namanya kuda lumping”, tuturnya.

Djasermen menegaskan, anak-anak muda harus mencintai kesenian tradisional, sebab jika tidak, maka kesenian ini akan punah. Itulah salah satu alasan mengapa Djasarmen kerap menggelar pertunjukan ebeg di berbagai wilayah Banyumas dan Cilacap, selain untuk nguri-uri kesenian tradisional, juga sebagai upaya untuk menumbuhkan kecintaan generasi muda terhadap budaya lokal.

“Bahkan PBB pun sudah mengakui kesenian ebeg, maka wajib bagi generasi muda kita untuk mencintainya. Saya pun berkomitmen, jika lolos ke Senayan, saya akan mengadakan pertunjukan ebeg rutin di Banyumas dan Cilacap”, ucapnya.

Caption Foto : Caleg DPR RI dari PDI Perjuangan, Djasermen Purba SH bersama Pakumas menggelar pertunjukan ebeg di Lapangan Arcawinangun, Kecamatan Purwokerto Timur, Kabupaten Banyumas, Senin (5/2/2024). (Foto : Hermiana)

 

Dukung Djasermen

Sementara itu, Penasihat Pakumas, Suherman mengatakan, pihaknya memberikan dukungan penuh kepada Djasarmen Purba dalam pencalegan di Pemilu 2024, sebab Djasermen mempunyai komitmen tinggi dalam pelestarian budaya dan tradisi.

“Pakumas berdiri Tahun 2006 dan kita mempunyai anggota 400 grup ebeg yang tersebar di Kabupaten Banyumas. Masing-masing grup, rata-rata keanggotaannya 10 orang dan kita sangat mendukung Pak Djasermen, caleg DPR RI dari PDI Perjuangan Dapil Banyumas-Cilacap nomor urut 8, yang mempunyai komitmen tinggi terhadap pelestarian budaya”, kata Suherman.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.