Mahasiswa Baru Undip Antar Tim RNZ Raih Juara 1 National Accounting Olympiad 2026
METROJATENG.COM, SEMARANG- Prestasi membanggakan kembali ditorehkan mahasiswa Universitas Diponegoro. Tim RNZ yang beranggotakan Rafa Tamlikha Efendi, Muhammad Abi Nizar, dan Zidan Anargya Elian Mulyono berhasil meraih Juara 1 dalam ajang National Accounting Competition (NAC) 2026 tingkat nasional.
Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Akuntansi Syariah UIN Sunan Kudus dalam rangkaian Accounting Fair 2026 dan diikuti berbagai perguruan tinggi ternama di Indonesia, di antaranya Universitas Indonesia, Universitas Brawijaya, Universitas Sebelas Maret, Universitas Negeri Semarang, Universitas Negeri Yogyakarta, hingga Universitas Sumatera Utara.
Menariknya, Rafa Tamlikha Efendi yang masih berstatus mahasiswa baru semester 2 menjadi satu-satunya anggota termuda di tim RNZ. Sementara dua rekannya, Muhammad Abi Nizar dan Zidan Anargya Elian Mulyono, merupakan mahasiswa semester 4. Mereka harus bersaing dengan peserta dari berbagai kampus dan angkatan yang lebih senior hingga semester akhir.
Pada babak penyisihan nasional yang dilaksanakan secara daring, tim RNZ berhasil lolos ke grand final sebagai peringkat ketiga nasional. Persaingan berlangsung ketat dengan selisih poin yang sangat tipis antartim papan atas. Namun, pada grand final yang digelar secara luring pada 20 Mei 2026, tim RNZ mampu meningkatkan performa dan keluar sebagai Juara 1 nasional.
National Accounting Competition (NAC) merupakan kompetisi akademik nasional di bidang akuntansi dan keuangan yang menguji kemampuan konseptual, analisis, hingga penyelesaian masalah akuntansi secara sistematis dan kompetitif. Pada grand final, peserta menghadapi dua tahapan utama yakni penyusunan siklus akuntansi secara estafet dan sesi True or False disertai alasan yang tepat.
Rafa Tamlikha Efendi mengaku bersyukur atas pencapaian tersebut. Menurutnya, seluruh rangkaian lomba berjalan lancar dengan soal yang cukup menantang sejak babak penyisihan hingga final.
“Alhamdulillah lombanya berjalan dengan sangat baik dari awal sampai akhir. Soalnya juga menantang, terutama babak siklus dan True or False yang harus memberikan alasan dengan tepat,” ujarnya.
Ketua tim, Muhammad Abi Nizar, turut membagikan perjuangan mereka sebelum perlombaan berlangsung. Ia mengaku hanya sempat tidur beberapa jam karena masih harus menyelesaikan rapat dan tugas kuliah sebelum berangkat menuju lokasi lomba.
“Setelah salat subuh langsung berangkat naik motor, lalu lanjut naik bus dari Terminal Terboyo menuju lokasi lomba. Alhamdulillah akhirnya kami bisa merebut posisi Top 1 nasional,” katanya.
Sementara itu, Zidan Anargya Elian Mulyono mengapresiasi panitia penyelenggara yang dinilai sangat membantu peserta sejak keberangkatan hingga kepulangan.
Kompetisi NAC 2026 sendiri mengusung tema “Accounting Excellence: Balancing Achievement and Integrity” dan diikuti mahasiswa aktif perguruan tinggi dari seluruh Indonesia.
Prestasi tersebut turut membawa nama baik Universitas Diponegoro di tingkat nasional. Rafa berharap capaian itu dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa lain untuk berani mengikuti kompetisi sejak awal masa perkuliahan sekaligus terus mengembangkan kemampuan akademik dan soft skills.(ris)
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.