Metro Jateng
Berita Jawa Tengah

Daop 5 Purwokerto Ingatkan Masyarakat, Jangan Tertipu Lowongan Kerja Palsu

METROJATENG.COM, PURWOKERTO – Masyarakat, khususnya para pencari kerja, diminta lebih waspada terhadap maraknya penipuan yang mengatasnamakan rekrutmen PT Kereta Api Indonesia (Persero). Imbauan ini disampaikan PT KAI Daerah Operasi 5 Purwokerto menyusul semakin banyaknya laporan adanya oknum yang memanfaatkan nama besar perusahaan untuk meraup keuntungan.

Manager Humasda KAI Daop 5 Purwokerto, Krisbiyantoro, menegaskan bahwa proses rekrutmen resmi KAI tidak pernah dipungut biaya sepeser pun. Seluruh seleksi hanya dilakukan melalui laman resmi perusahaan di https://e-recruitment.kai.id.

“Jika ada yang menjanjikan bisa meloloskan seleksi dengan meminta uang, bisa dipastikan itu penipuan. Kami minta masyarakat selalu cek langsung ke situs resmi e-recruitment KAI agar tidak dirugikan,” tegasnya.

Krisbiyantoro juga memastikan bahwa KAI tidak bekerja sama dengan pihak manapun, baik individu maupun lembaga, yang meminta biaya administrasi, akomodasi, atau pembayaran dalam bentuk apapun.

Menurutnya, modus penipuan semakin beragam seiring berkembangnya teknologi. Banyak pencari kerja yang terkecoh oleh pesan berantai WhatsApp, SMS, akun media sosial palsu, hingga website tiruan yang tampilannya dibuat mirip dengan milik KAI.

“Calon pelamar jangan mudah percaya dengan janji manis pekerjaan cepat, apalagi kalau ada permintaan transfer uang. Itu pasti hoaks,” ujarnya.

PT KAI, lanjutnya, berkomitmen menjalankan rekrutmen secara transparan, profesional, dan berintegritas. Seluruh tahapan seleksi dilakukan langsung oleh KAI di kantor daerah operasi atau divisi regional dengan pengawasan ketat.

Agar tidak salah informasi, masyarakat bisa mengakses kanal resmi KAI, mulai dari website e-recruitment.kai.id, Contact Center 121 (021-121), WhatsApp 081-122-233-121, email cs@kai.id, serta akun media sosial resmi KAI di Instagram, Twitter (X), dan Facebook yang sudah terverifikasi.

“Kami ingin semua putra-putri terbaik bangsa punya kesempatan yang sama berkarir di KAI. Karena itu, jangan sampai semangat mereka terhenti gara-gara terjebak penipuan,” tutup Krisbiyantoro.

Comments are closed.