Metro Jateng
Berita Jawa Tengah

Sekda Jateng Paparkan Berbagai Inovasi Pelayanan di Uji Publik

METROJATENG.COM, JAKARTA – Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah (Jateng), Sumarno memaparka berbagai inovasi pelayanan publik yang telah dilakukan di Jateng selama ini. Presentasi tersebut dilakukan pada uji publik di Jakarta, Rabu (13/11/2024).

Saat presentasi Uji Publik Monitoring dan Evaluasi Keterbukaan Informasi Publik (KIP) Tahun 2024 yang dihadiri Komisi Informasi Pusat (KIP), Sumarno menyebut, di antara inovasi Pemerintah Provinsi Jawa Tengah yang dipaparkannya adalah Samsat Budiman, E-Makaryo, Si Agus, Madosi Jateng, Tele Apik, LaporGub.

“Ada beragam inovasi yang telah dilakukan Pemprov Jateng dan semua demi menghadirkan pelayanan publik yang lebih baik untuk masyarakat”, terangnya.

Pada kesempatan tersebut, Sekda juga memaparkan tentang pengadaan barang dan jasa fasilitasi UMKM Blangkon Jateng, portal Investasi Jateng dan pembayaran Trans Jateng sistem cashless, pembayaran UMKM dengan QRIS, dan aplikasi RS Percepat Klaim BPJS, Jateng Cashless Payment.

Sekda juga menyampaikan, Pemprov Jateng memberikan fasilitas internet untuk desa di kabupaten dengan kategori Prioritas Kemiskinan Ekstrem (PKE), Desa Wisata, Desa Digital dan wilayah blankspot. Harapannya, fasilitas internet tersebut dapat dimanfaatkan warga desa, untuk mendapatkan dan menyebarkan informasi, serta membantu meningkatkan ekonomi.

“Dinas Kominfo Jateng telah meluncurkan Radio Online Jateng Gayeng. Pemprov juga telah meluncurkan Mal Pelayanan Publik (MPP), untuk memudahkan pelayanan kepada masyarakat, total ada 34 MPP se-Jateng”, ucapnya.

Menurut Sumarno, apa yang disampaikannya dalam rangka lebih melayani masyarakat dengan lebih baik, transparan, terbuka, dan semua ini butuh respons balik (feedback) masyarakat. Supaya dapat respons balik, maka informasinya harus terbuka dengan masyarakat, agar masyarakat juga tahu sesuatu yang memang berdasarkan data dan informasi yang benar.

Comments are closed.