Buka Konggres, Presiden Jokowi Harapkan ISEI Siapkan Strategi Taktis Hadapi Tantangan Ekonomi
METROJATENG.COM, KARANGANYAR – Presiden Joko Widodo (Jokowi) berharap Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI) menyiapkan strategi taktis dalam menghadapi berbagai tantangan ekonomi ke depan. Terutama dalam menghadapi semakin sempitnya peluang kerja.
ISEI sebagai wadah para sarjana ekonomi, diharapkan melahirkan strategi-strategi taktis dan bukan rencana makro yang sulit diimplementasikan.
“Yang dibutuhkan sekarang ini adalah stretegi taktis, terutama untuk menyikapi semakin sempitnya peluang pekerjaan, akibat dari adanya perlambatan ekonomi global, peningkatan penggunaan teknologi otomasi dan gig economy (ekonomi serabutan). Sekali lagi, yang dibutuhkan adalah strategi taktis, bukan rencana makro yang sulit diimplentasikan, di tengah situasi global yang juga sulit”, pesan Jokowi saat membuka konggres XXII ISEI di Karanganyar.
Mempertimbangkan semakin sempitnya lapangan kerja, Presiden Jokowi menegaskan, fokus yang harus dilakukan pemerintah saat ini adalah melakukan pembentukan pasar kerja. Salah satunya, melalui hilirisasi industri yang padat karya. Beberapa komoditas dalam negeri yang bisa dilakukan hilirisasi adalah rumput laut, kakao dan kopi.
“Tolong ini betul-betul bisa mendesain rencana dan strateginya, yang saya harapkan adalah hilirisasi yang padat karya”, kata Jokowi.
Pertumbuhan Ekonomi
Sementara itu, Pj Gubernur Jateng, Nana Sudjana pada kesempatan tersebut menyampaikan bahwa pihaknya terus mendorong pertumbuhan ekonomi di wilayahnya, agar selaras dengan yang terjadi di tingkat nasional.
Menurutnya, pertumbuhan ekonomi nasional pada 2024 mencapai 5,1% – 5,2%. Pertumbuhan tersebut dinilai positif, di tengah berbagai tantangan global, mulai dari peningkatan tensi geopolitik, perlambatan ekonomi, inflasi, hingga perubahan iklim.
“Pertumbuhan ekonomi di Indonesia ini sesuai, on the track. Dan diharapkan ke depan akan lebih tumbuh lagi. Kita harapkan dapat memacu pertumbuhan ekonomi di Jateng”, terangnya.
Ditambahkan, pertumbuhan ekonomi Jateng hingga triwulan II secara year to year sebesar 4,92%. Ia berharap, pertumbuhan itu bisa sejalan dengan yang ada di nasional.
Comments are closed.