Metro Jateng
Berita Jawa Tengah

Warga Aboge di Banyumas, Baru Rayakan Idul Fitri Hari Ini

0

METROJATENG.COM, BANYUMAS – Warga penganut Islam Aboge di Kabupaten Banyumas baru merayakan Idul Fitri pada hari ini, Jumat (12/4/2024). Mereka mempunyai hitungan tersendiri terkait datangnya Idul Fitri yang sudah turun-temurun.

Perayaan Idul Fitri warga Aboge ini salah satunya terlihat di Desa Cikakak Kecamatan Wangon, Kabupaten Banyumas. Pada Jumat pagi, ratusan  penganut Islam Aboge sudah berada di Masjid Saka Tunggal Cikakak untuk melaksanakan Shalat Id.

Tetua Warga Aboge, Sumitro mengungkapkan, mereka telah memiliki rumus hitungan tersendiri dan penanggalan Jawa versi Alif Rebo Wage (Aboge). Sebelumnya telah dilakukan penghitungan sehingga untuk penetapan awal puasa atau lebaran sudah ada rumus hitungannya.

Untuk Aboge memiliki rumus pasti perhitungan puasa dalam penanggalan Jawa, yakni Sanemro atau Puasa Nenem Loro. Artinya loro atau dua itu rangkapnya atau pasarannya. Penanggalan Aboge mengenal kalender sewindu. Tiap tahun memiliki nama masing- masing. Untuk rumus perhitungan hari besar yang sudah pasti.

“Setiap satu windu terdiri atas Alif, Ha, Jim Awal, Za atau Je, Dal, Ba atau Be, Wawu, dan Jim Akhir. Kalender Aboge juga mengenal hari berdasarkan perhitungan Jawa, yakni Pon, Wage, Kliwon, Manis (Legi), dan Pahing. Hasilnya pada tahun ini Puasa dilaksanakan mulai Rabu Wage, dan lebaran pada Jumat Wage atau hari ini”, jelasnya.

Sementara itu, warga Cikakak meski sebagian besar telah melaksanakan Idul Fitri Rabu kemarin, namun mereka saling menghormati. Mereka menunggu untuk bersalaman setelah Aboge selesai melaksanakan shalat id hari ini. Warga menunggu, di sekitar Masjid Saka Tunggal, setelah jamaah Aboge selesai melaksanakan Shalat Id, kemudian mereka saling bersalaman.

Selain di Cikakak, penganut Aboge juga ada di Desa Kracak Kecamatan Ajibarang, Desa Pekuncen Kecamatan Jatilawang serta beberapa wilayah di Kabupaten Cilacap dan Purbalingga.

Leave A Reply

Your email address will not be published.