Banyumas Juara Umum Kejurprov Bulutangkis Jateng 2025, Raih Enam Medali Emas
METROJATENG.COM, PURWOKERTO – Kabupaten Banyumas menorehkan prestasi gemilang dalam Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Bulutangkis Jawa Tengah 2025 yang digelar di GOR Satria Purwokerto, 3–8 November 2025. Tampil sebagai tuan rumah, kontingen Banyumas sukses meraih enam medali emas sekaligus menjadi peraih emas terbanyak dalam ajang bergengsi tahunan ini.
Dari 20 nomor pertandingan yang dipertandingkan, atlet Banyumas berhasil menembus tujuh babak final dan menyabet enam di antaranya. Capaian ini menempatkan Banyumas di posisi teratas, unggul atas Kabupaten Kudus yang memperoleh empat emas, diikuti Klaten (tiga emas), serta Kabupaten dan Kota Magelang yang masing-masing membawa pulang dua emas.
Ketua Panitia Pelaksana Kejurprov Jateng 2025, Ronal Iing, mengatakan turnamen tahun ini diikuti 666 atlet dari berbagai daerah di Jawa Tengah, mulai dari kelompok usia pemula hingga dewasa.
“Hari ini semua nomor memasuki babak final, dan alhamdulillah Banyumas masuk tujuh nomor. Sebagai tuan rumah, mereka tampil luar biasa,” ujar Ronal, Jumat (8/11/2025).
Ia menambahkan, Banyumas kembali dipercaya menjadi tuan rumah setelah sukses menggelar Kejurprov tahun sebelumnya. “Banyumas dikenal sebagai salah satu barometer bulutangkis Indonesia, tempat lahirnya banyak pemain hebat seperti Christian Adinata dan Tontowi Ahmad,” imbuhnya.

Jalur Pembinaan
Ketua Umum Pengprov PBSI Jawa Tengah, Akhmad Khafid Basri Yusuf, menegaskan Kejurprov merupakan bagian penting dari sistem pembinaan berjenjang PBSI, mulai dari Kejurkab/Kejurkot, Kejurprov, hingga Kejurnas.
“Kejurprov bukan sekadar mencari juara, tetapi juga sarana mengukur keberhasilan pembinaan atlet di tiap daerah. Juara Kejurprov belum tentu otomatis mewakili Jawa Tengah ke Kejurnas karena perwakilan ditentukan berdasarkan peringkat poin nasional,” jelas Khafid.
Adapun Kejurnas Bulutangkis 2025 dijadwalkan berlangsung di Kota Malang pada 15–20 Desember 2025, dan para juara Kejurprov berpeluang besar tampil di ajang nasional tersebut.
Sekretaris Umum Pengprov PBSI Jateng, Iswoyo, menambahkan bahwa tahun ini terdapat tujuh kabupaten yang belum ikut serta karena belum menggelar Kejurkab atau Kejurkot sebagai syarat keikutsertaan.
“Kami akan evaluasi dalam Mukerprov mendatang. Tahun lalu juara umum diraih Kota Solo, tapi tahun ini peluang terbuka lebar untuk Banyumas, Klaten, Magelang, Kudus, dan Cilacap,” ujarnya.
Daftar Peraih Emas Banyumas di Kejurprov Jateng 2025
-
Ganda Dewasa Putra: Berylio Belva Yulianto / Doni Satrio Dewantoro
-
Ganda Taruna Putra: Bahtiar Aji Darmawan / Malvino Putra Santosa
-
Ganda Remaja Putra: Dhiasyifa Rahandika / Muhammad Faiz Nur Apriyadi
-
Tunggal Pemula Putri: Astyarini Putri Krishna
-
Tunggal Anak-Anak Putri: Aqila Maiza Bazla
-
Tunggal Usia Dini Putra: Pradipta Ammar Rezqiano
Dengan hasil ini, Banyumas tak hanya mengukuhkan diri sebagai juara umum Kejurprov Bulutangkis Jawa Tengah 2025, tetapi juga menegaskan posisi mereka sebagai salah satu kekuatan utama bulutangkis daerah di Indonesia.
Comments are closed.