Metro Jateng
Berita Jawa Tengah

Autodebet JKN, Solusi Praktis Hindari Tunggakan Iuran

METROJATENG.COM, SEMARANG – Membayar iuran Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) kini semakin mudah. BPJS Kesehatan terus menghadirkan berbagai inovasi agar peserta dari segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) maupun Bukan Pekerja (BP) tidak lagi direpotkan dengan urusan pembayaran bulanan.

Salah satunya lewat layanan autodebet iuran JKN, di mana pembayaran dilakukan otomatis dengan memotong saldo rekening peserta. Dengan cara ini, risiko lupa atau terlambat bayar iuran bisa dihindari, sekaligus memastikan kepesertaan JKN tetap aktif.

“Dengan autodebet, peserta tidak perlu khawatir lagi soal jatuh tempo pembayaran iuran. Setiap bulan akan otomatis terbayar, sehingga peserta bisa tenang dan layanan kesehatan tetap bisa diakses kapan pun dibutuhkan,” jelas Kepala BPJS Kesehatan Cabang Semarang, Sari Quratul Ainy.

Menurutnya, keberlangsungan Program JKN sangat bergantung pada keaktifan peserta dalam membayar iuran. Oleh karena itu, BPJS Kesehatan menyediakan fitur autodebet di Aplikasi Mobile JKN maupun kerja sama dengan sejumlah bank seperti Mandiri, BCA, BRI, BNI, BTN, dan Bank Jateng.

PIC Autodebet Bank Mandiri Cabang Semarang, Dian, menambahkan, pihaknya telah menjalin kerja sama dengan BPJS Kesehatan sejak 2016.

“Bagi nasabah Mandiri, iuran JKN otomatis terpotong setiap tanggal 5. Peserta hanya perlu membawa KTP, kartu JKN, dan buku tabungan atau ATM ke kantor cabang untuk mendaftar autodebet,” ujarnya.

Dian mengingatkan peserta agar selalu memastikan saldo rekening cukup sebelum tanggal pendebetan. Jika saldo tidak mencukupi, maka iuran akan digabung dan dipotong di bulan berikutnya.

Kemudahan autodebet ini juga dirasakan oleh Bambang Soesanto, pengemudi taksi online asal Semarang. Sebagai peserta PBPU, ia kerap lupa membayar iuran dan pernah khawatir kepesertaannya nonaktif saat membutuhkan pelayanan kesehatan.

“Saya punya riwayat jantung. Pernah tiba-tiba harus ke puskesmas, tapi kalau lupa bayar iuran kan jadi repot. Untung sekarang pakai autodebet, jadi lebih tenang,” tutur Bambang.

Ia mengaku proses pendaftaran autodebet sangat mudah dan cepat. Kini, setiap bulan iurannya langsung terbayar tanpa perlu diingat-ingat lagi.

“Peserta lain sebaiknya juga pakai autodebet. Lebih praktis, menghindari tunggakan, dan kita bisa tenang kalau sewaktu-waktu harus berobat,” pesannya.(*)

Comments are closed.