Bentuk ASN Profesional, Banyumas Mantapkan Latsar CPNS 2025
BERITA ADVETORIAL
METROJATENG.COM, PURWOKERTO – Pemerintah Kabupaten Banyumas terus berkomitmen mencetak aparatur sipil negara (ASN) yang berkualitas, profesional, dan siap melayani masyarakat. Komitmen ini diwujudkan melalui Pelatihan Dasar (Latsar) CPNS Angkatan 81 dan 82 Tahun 2025 yang resmi dibuka oleh Bupati Banyumas, Sadewo Tri Lastiono, Kamis (4/9/2025), di Pendopo Wakil Bupati Banyumas.
Momentum ini tidak hanya menjadi seremoni, tetapi juga wujud nyata keseriusan Pemkab Banyumas dalam menyiapkan generasi ASN yang berintegritas. Dalam sambutannya, Bupati Sadewo menegaskan bahwa Latsar adalah pintu awal pembentukan karakter ASN sebagai pelayan publik.
“Latsar ini bukan hanya formalitas. Saya harap seluruh peserta mengikuti dengan sungguh-sungguh, disiplin, dan menjadikan setiap materi sebagai bekal dalam melayani masyarakat,” tegas Bupati Sadewo.
Ia juga mengingatkan bahwa menjadi PNS berarti siap mengabdi dengan tulus, menjaga nilai kebangsaan, dan mampu menghadirkan solusi di tengah dinamika sosial.

ASN, Garda Terdepan Pelayanan Publik
ASN diharapkan tidak sekadar cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki empati sosial dan kepekaan terhadap kebutuhan masyarakat. Dengan begitu, ASN mampu menjadi perekat bangsa, menjaga keharmonisan, sekaligus memberikan pelayanan yang adil dan profesional.
“ASN adalah pelayan masyarakat. Pegang teguh netralitas, jaga etika, dan tetap bijak menghadapi tantangan zaman,” imbuh Bupati.
Pelatihan ini diikuti oleh 72 peserta, terdiri dari 40 orang di Angkatan 81 dan 32 orang di Angkatan 82. Kepala BKPSDM Banyumas, Eko Prijanto, menjelaskan bahwa pembelajaran menggunakan metode blended learning, yaitu perpaduan antara pembelajaran klasikal di kelas dengan sistem daring (virtual).
-
Angkatan 81: 25 Agustus – 27 November 2025
-
Angkatan 82: 4 September – 9 Desember 2025
Metode ini diharapkan dapat memberikan fleksibilitas dan efektivitas pembelajaran, sehingga peserta lebih mudah memahami materi dan menerapkannya dalam praktik kerja.
Melalui Latsar CPNS ini, Pemkab Banyumas ingin memastikan bahwa setiap ASN bukan hanya bekerja, tetapi benar-benar melayani. Dengan ASN yang profesional, berkarakter, dan responsif, maka pelayanan publik akan semakin baik dan pembangunan daerah bisa berjalan optimal.
Pelatihan ini sekaligus menjadi bentuk investasi jangka panjang bagi peningkatan kualitas SDM Banyumas, yang pada akhirnya akan berdampak pada kesejahteraan masyarakat.
Comments are closed.