Metro Jateng
Berita Jawa Tengah

Masuk Musim Libur, DPR Minta Pembangunan Jembatan Exit Tol Merak Dikebut

METROJATENG.COM, JAKARTA – Memasuki musim liburan, pembangunan jembatan penghubung ke exit Tol Merak menjadi sorotan utama Komisi V DPR RI. Dalam kunjungan kerja spesifik ke ruas Tol Jakarta–Tangerang–Merak, Anggota Komisi V, Mukhlis Basri, menegaskan pentingnya percepatan penyelesaian proyek tersebut agar tak mengulang kisah macet parah yang baru-baru ini terjadi.

“Beberapa hari lalu, kemacetan di sini benar-benar kacau. Dimulai sejak siang dan baru tuntas sekitar pukul 4 pagi. Ternyata biangnya adalah pembangunan jembatan baru antara exit tol dan Pelabuhan Merak,” ungkap Mukhlis.

Meski mengapresiasi pembangunan infrastruktur untuk mendukung konektivitas nasional, Mukhlis mengingatkan bahwa proyek tersebut harus selesai tepat waktu, terutama menjelang momen padat seperti Natal, Tahun Baru, dan Lebaran.

Namun perhatian Mukhlis tak berhenti di situ. Ia juga menyoroti kondisi di KM 95, titik rawan kecelakaan akibat aksi penyeberangan liar dan taksi yang sembarangan berhenti di bahu jalan untuk menaikkan dan menurunkan penumpang.

“Ini bukan hal baru. Saya melewati ruas ini hampir setiap Jumat dalam perjalanan ke kampung halaman di Lampung. Dan saya selalu lihat kejadian seperti ini. Sangat membahayakan!” ujarnya prihatin.

Masalah klasik lain yang juga mendapat perhatian adalah kendaraan over dimension dan overloading (ODOL). Menurut Mukhlis, truk-truk dengan beban berlebih tak hanya merusak jalan, tapi juga membahayakan pengguna lainnya.

“Ada kendaraan yang bawa muatan sampai 40 ton lebih. Ini jelas melanggar aturan dan mempercepat kerusakan jalan tol. Harus ada penertiban serius,” tegasnya.

Dengan catatan-catatan tersebut, Komisi V DPR RI berharap pihak pengelola tol, Kementerian PUPR, dan instansi terkait segera mengambil langkah konkret demi kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan tol.

Comments are closed.