Kloter Pertama Jemaah Haji 2025 Diberangkatkan, Menag Tekankan Spiritualitas dan Kesehatan
METROJATENG.COM, JAKARTA – Suasana haru menyelimuti Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, saat 393 jemaah dari kelompok terbang pertama (JKG-01) resmi diberangkatkan ke Tanah Suci. Menteri Agama Nasaruddin Umar memimpin langsung pelepasan jemaah haji Indonesia tahun 2025 tersebut, menyampaikan pesan mendalam tentang makna ibadah haji.
Dalam arahannya, Menag menekankan bahwa ibadah haji merupakan momentum untuk mendekatkan diri secara total kepada Tuhan. “Haji bukan hanya soal raga, tetapi tentang jiwa yang meniti jalan menuju langit. Niat yang tulus dan keikhlasan adalah kunci,” ujarnya.
Nasaruddin juga mengingatkan agar jemaah menjaga kondisi fisik selama menjalani seluruh rangkaian ibadah yang menuntut ketahanan tubuh. Ia menyebut bahwa hanya sedikit umat Islam yang mendapat kesempatan berhaji, dan karenanya ibadah ini harus dijaga dengan penuh kesungguhan.
Wakil Ketua DPR Cucun Ahmad Syamsurijal yang turut hadir dalam pelepasan menyampaikan apresiasinya atas kerja keras Kementerian Agama dan Badan Pengelola Haji. Ia menilai sinergi kedua lembaga tersebut berhasil meningkatkan kualitas pelayanan haji.
Cucun juga menitipkan harapan kepada para jemaah. “Di tanah haram, di tempat-tempat mustajab, mohon doakan bangsa ini. Anda adalah representasi Indonesia di Tanah Suci,” ucapnya.
Pelepasan kloter pertama ini menandai dimulainya gelombang keberangkatan jemaah haji Indonesia tahun ini, yang dijadwalkan berlangsung dalam beberapa fase hingga semua calon haji diberangkatkan secara bertahap.
Comments are closed.