Metro Jateng
Berita Jawa Tengah

Unik! Pria Ikut Rayakan Hari Kartini di Rembang Lewat Vasektomi, Dapat Insentif Rp450 Ribu

METROJATENG.COM, REMBANG – Dalam momen peringatan Hari Kartini yang biasanya identik dengan perempuan, ada yang unik di Rembang tahun ini. Para pria justru diajak ambil bagian lewat layanan vasektomi gratis! Tak hanya itu, peserta juga akan mendapatkan insentif sebesar Rp 450 ribu sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi mereka.

Program yang digelar pada 21–22 April 2025 ini merupakan kerja sama antara Pemkab Rembang dan BKKBN Jawa Tengah. Selain memperingati Hari Kartini, layanan ini juga menjadi bagian dari upaya pemecahan rekor MURI untuk partisipasi KB pria terbanyak.

“Metode vasektomi ini aman, efektif hingga 99 persen, dan tidak mengganggu gairah atau kualitas hubungan. Tapi sayangnya, partisipasi pria masih sangat rendah,” kata Kepala Dinsos PPKB Rembang, Prapto Raharjo.

Tahun lalu, hanya dua pria yang mendaftar. Tahun ini, targetnya naik jadi… tiga orang. Ya, benar, tiga. Tapi menurut Prapto, jumlah kecil ini bukan hanya terjadi di Rembang—di daerah lain juga sama.

Untuk mendorong minat, peserta akan diberi uang pengganti upah kerja sebesar Rp450 ribu. Hingga pertengahan April ini, sudah ada satu calon akseptor yang mendaftar. Jika nanti peminatnya melebihi target, Dinsos PPKB siap berkoordinasi dengan BKKBN provinsi untuk penyesuaian.

Adapun syaratnya yaitu, pria minimal berusia 35 tahun, punya dua anak (yang bungsu setidaknya 5 tahun), dan tentu saja, ada restu dari istri. Pelaksanaan vasektomi akan dilakukan di RSUD dr R Soetrasno Rembang.

Comments are closed.