Sinergi Polres Pekalongan dan BPP Kedungwuni, Tanam Jagung Demi Kedaulatan Pangan
METROJATENG.COM, PEKALONGAN – Dalam upaya memperkuat ketahanan pangan nasional, Polres Pekalongan bersama Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kedungwuni bergandengan tangan melakukan penanaman jagung di lahan milik BPP Kedungwuni, Kamis (17/04/2025). Kegiatan ini tak hanya simbolis, tapi juga menjadi bukti nyata sinergi lintas sektor demi kesejahteraan masyarakat.
Koordinator penyuluh pertanian BPP Kedungwuni, Yovan Faratody, menjelaskan bahwa kegiatan ini menjadi bagian dari edukasi langsung kepada masyarakat soal teknik budidaya jagung yang efektif dan produktif.
“Kami ingin memberi contoh nyata kepada petani bagaimana cara menanam jagung dengan benar, agar hasil panennya maksimal dan berkelanjutan,” ujar Yovan.
Kapolres Pekalongan AKBP Doni Prakoso W, S.I.K menyampaikan, kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari instruksi pusat, di mana Polri diminta terlibat aktif dalam mendukung program ketahanan pangan di berbagai daerah.
“Kami hadir tak hanya menjaga keamanan, tetapi juga ingin ambil bagian dalam memastikan masyarakat bisa hidup mandiri secara pangan,“ ungkapnya.
Lebih dari sekadar kegiatan tanam bersama, inisiatif ini diharapkan dapat menjadi pemantik semangat bagi masyarakat untuk ikut bergerak membangun ketahanan pangan dari tingkat lokal. Dengan langkah kecil yang konsisten, Pekalongan bisa menjadi contoh daerah yang tangguh secara pangan.
AKBP Doni pun menegaskan bahwa Polres Pekalongan siap terus berkontribusi melalui program-program produktif lainnya.
“Ketahanan pangan bukan hanya soal produksi, tapi juga soal kolaborasi. Dan Polri siap jadi bagian dari gerakan ini,” pungkasnya.
Comments are closed.