Awal Tahun, Banyumas Raih Penghargaan Indonesia Green Award 2024
METROJATENG.COM, PURWOKERTO – Setelah akhir Tahun 2023, Kabupaten Banyumas mendapat banyak penghargaan, kini di awal Tahun 2024 penghargaan juga kembali diraih Banyumas. Dalam ajang Indonesia Green Award (IGA), Kabupaten Banyumas berhasil mendapatkan predikat EcoStar of the Year.
IGA merupakan penghargan yang diberikan oleh The La Tofi School of CSR kepada pihak yang mempunyai kepedulian tinggi terhadap lingkungan melalui berbagai kreativitasnya. Penghargaan ini mulai diinisiasi sejak Tahun 2009.
Penghargaan diberikan oleh La Tofi, selaku Chairman La Tofi School of Social Responsibility kepada Pj Bupati Banyumas, Hanung Cahyo Saputro, dalam sebuah acara yang digelar Rabu, 17 Januari 2024 di Bali Room Hotel Kempinski Jakarta.
“Kami merasa bersyukur dan berterima kasih atas penghargaan yang diberikan. Apresiasi ini menjadi pemacu bagi kami untuk terus membuat kepada warga Banyumas dan semua pihak yang telah membantu dan turut menjaga lingkungan, tidak membuang sampah sembarangan, menjaga kebersihan dan dapat mengelola sampah dengan baik”, kata Hanung.
Sebagaimana diketahui, pengeloaan sampah di Kabupaten Banyumas sudah menjadi percontohan di tingkat nasional. Dimana pengelolaan sampah di Banyumas melibatkan Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM). Sampah organik dipisah dan dijadikan magot untuk pakan ternak, sedang sampah anorganik diolah menjadi berbagai produk seperti paving blok, bahan bakar untuk pabrik semen dan lainnya.
Kabupaten Banyumas juga sudah tidak memiliki Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Sebaliknya Banyumas menggantinya dengan 29 Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST). Atas inovasi tersebut, Banyumas menjadi salah satu daerah dengan pengelolaan sampah terbaik dan banyak daerah lain bahkan negara lain yang belajar pengolahan sampah di Banyumas. (ADV)
Comments are closed.