Euforia HUT RI ke-80: Ribuan Warga Rela Antre Demi Upacara di Istana Merdeka
METROJATENG.COM, JAKARTA – Antusiasme masyarakat untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Merdeka memuncak. Sejak proses penukaran undangan dimulai, ribuan warga dari berbagai daerah rela mengantre di Gedung Krida Bhakti, Jakarta, demi mendapatkan kesempatan langka menyaksikan langsung prosesi bersejarah tersebut.
Azmi, warga Bandung, menjadi salah satu yang beruntung. Ia berhasil mengamankan undangan untuk Upacara Detik-Detik Proklamasi di hari pertama pendaftaran. “Biasanya cuma nonton di TV. Tahun ini ingin merasakan euforianya langsung di Istana Merdeka,” ujarnya sumringah.
Tidak semua prosesnya mulus. Tika dan Amin, kakak beradik asal Bekasi, mengaku sempat deg-degan karena jaringan internet sempat lemot saat pendaftaran. “Kirain gagal. Eh, ternyata masuk juga. Langsung buru-buru isi,” kata Tika. Bagi Amin, momen ini terasa istimewa karena untuk pertama kalinya ia akan menyaksikan pengibaran bendera setelah dua kali hanya menghadiri sesi penurunan.
Warga Jakarta, Rida dan Rassya, juga tak kalah gembira. Setelah bertahun-tahun mencoba, tahun ini mereka berhasil mendapatkan undangan untuk upacara penurunan bendera. “Ini sudah masuk wishlist lama. Sekarang akhirnya kesampaian,” kata Rassya.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengimbau warga yang sudah terdaftar untuk mengambil undangan sesuai jadwal agar menghindari penumpukan. “Jadwal penukaran tersedia hingga 16 Agustus sore. Silakan manfaatkan agar prosesnya nyaman dan tertib,” pesannya.
Di balik antrean panjang dan ‘perang tiket’ daring, satu hal yang terasa jelas: semangat kemerdekaan masih membara di hati rakyat, delapan dekade setelah proklamasi pertama kali dikumandangkan.
Comments are closed.