Metro Jateng
Berita Jawa Tengah

XLSMART Ajak Pelajar Jepara Tingkatkan Literasi dan Kreativitas Digital

METROJATENG.COM, JEPARA – PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk (XLSMART) melalui program Teman Pintar Indonesia menggelar Content Creator Academy (CCA) bertema “Level Up Your Digital Life” untuk ratusan pelajar di Jepara. Program serupa juga dilaksanakan di Lampung dan Lombok Timur pada 8–17 Desember 2025.

Kegiatan dibuka oleh Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Jepara, Edy Sujatmiko, bersama Head of Sales XLSMART area Jepara, Heriantoni.

Group Head Central Region XLSMART, Arif Farhan Budiyanto, mengatakan,  program ini bertujuan meningkatkan kemampuan dan kesadaran digital generasi muda.

“Kami ingin siswa tidak hanya menjadi pengguna teknologi, tetapi juga kreator konten positif dengan pemahaman etika, keamanan, dan budaya digital,” ujarnya.

Pelajar mendapatkan materi empat pilar literasi digital-digital skills, ethics, safety, dan culture, termasuk pembuatan konten singkat, editing video dengan ponsel, storytelling, personal branding, anti-hoaks, keamanan data, serta dampak jejak digital.

Kegiatan dipadukan dengan sesi praktik, kuis interaktif, dan tantangan membuat konten positif yang menghasilkan berbagai user generated content (UGC).

Arif berharap peserta terus meningkatkan kemampuan digital dan aktif menyebarkan konten bermanfaat.

“Semakin banyak konten positif yang mereka buat, semakin bersih ruang digital kita,” tutupnya.

Program CCA merupakan bagian dari pilar Education dalam Tri Karsa CSR XLSMART yang berfokus pada perluasan pendidikan digital dan pemberdayaan generasi muda. (*)

Comments are closed.