Pastikan Keamanan dan Kenyamanan, Kapolres Sukoharjo Lakukan Sidak Ruang Tahanan
METROJATENG.COM, SUKOHARJO – Dalam upaya menjaga standar keamanan serta meningkatkan pelayanan yang humanis di lingkungan kepolisian, Kapolres Sukoharjo, AKBP Anggaito Hadi Prabowo, melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) ke ruang tahanan Mapolres Sukoharjo. Didampingi oleh sejumlah Pejabat Utama Polres, kegiatan ini menjadi bentuk nyata dari komitmen Polres Sukoharjo dalam memastikan ruang tahanan tetap memenuhi standar operasional yang berlaku.
Inspeksi tersebut dilakukan secara menyeluruh, mulai dari pengecekan kondisi fisik ruang tahanan, sistem keamanan, hingga kebersihan lingkungan. Kapolres juga berinteraksi langsung dengan para tahanan, menyampaikan pesan-pesan moral sekaligus mendengarkan keluhan atau masukan yang disampaikan oleh para penghuni tahanan.
“Pengelolaan ruang tahanan bukan sekadar rutinitas administratif, tetapi bagian dari pelayanan publik yang mencerminkan citra institusi. Kami ingin memastikan bahwa setiap tahanan tetap mendapatkan hak-haknya sesuai peraturan, termasuk hak atas lingkungan yang bersih dan aman,” ujar AKBP Anggaito dalam keterangannya.
Menurutnya, sidak semacam ini juga menjadi sarana deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan maupun pelanggaran yang bisa terjadi di dalam ruang tahanan. Dengan langkah preventif tersebut, Polres Sukoharjo berupaya menciptakan situasi yang kondusif, tidak hanya di luar, tetapi juga di lingkungan internal institusi.
Lebih lanjut, AKBP Anggaito menegaskan bahwa kegiatan ini bukan hanya dilakukan sekali, melainkan akan menjadi bagian dari agenda rutin yang dilakukan secara acak dan tanpa pemberitahuan sebelumnya. Tujuannya adalah memastikan pengawasan tetap berjalan optimal serta membangun budaya kerja yang disiplin dan profesional di kalangan personel.
“Transparansi dan akuntabilitas adalah dua hal penting dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap institusi kepolisian. Kami ingin menunjukkan bahwa Polres Sukoharjo benar-benar serius dalam hal ini,” tambahnya.
Comments are closed.