Metro Jateng
Berita Jawa Tengah

Jalur Vital di Jawa Tengah Siap Dilalui Pemudik

METROJATENG.COM, SEMARANG – Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, memastikan bahwa wilayahnya siap menyambut pemudik Lebaran 2025. Menurutnya, jalur-jalur utama di Jateng sudah diperbaiki dan siap dilalui oleh para pemudik yang akan menuju berbagai daerah di Jawa Tengah.

“Pemprov Jateng sudah mempersiapkan segala sesuatunya untuk kedatangan pemudik, baik melalui Tol Trans Jawa, Pantura, Jalur Tengah, maupun Jalur Selatan. Semua jalur ini siap digunakan oleh pemudik,” jelas Luthfi.

Sebagai salah satu tujuan utama mudik nasional, Jawa Tengah telah melakukan berbagai persiapan, termasuk target penyelesaian perbaikan jalan di ruas provinsi, nasional, dan kabupaten/kota. Perbaikan ini ditargetkan rampung dua pekan sebelum Hari Raya Idulfitri 1445 H.

Terkait Tol Trans Jawa, Luthfi menegaskan bahwa pihaknya siap melakukan rekayasa lalu lintas jika terjadi kepadatan kendaraan. Salah satu langkah yang akan diambil adalah penerapan sistem one way (satu arah) lokal apabila antrean kendaraan lebih dari satu kilometer.

“Jika antrean kendaraan di tol mencapai satu kilometer, kami akan memberlakukan one way hingga gerbang tol Banyumanik. Jika kepadatan masih tidak bisa terurai, kami akan memperpanjang hingga gerbang tol Bawen,” ungkapnya.

Selain itu, jalur Pantura juga akan digunakan untuk membantu mengurai kepadatan lalu lintas di dalam tol, dengan harapan arus mudik bisa berjalan lancar.

“Jawa Tengah lebih fokus untuk menyambut kedatangan pemudik, bukan hanya yang berangkat mudik saja,” tambah Luthfi.

Menurut prediksi Dinas Perhubungan Jawa Tengah, sekitar 17,9 juta pemudik diperkirakan akan memasuki wilayah Jawa Tengah pada arus mudik Lebaran 2025.

Comments are closed.