Metro Jateng
Berita Jawa Tengah

Ketua PW Fatayat NU Jateng : Fatayat Banyumas Harus Jadi Problem Solver Permasalahan Sosial Kemasyarakatan

0

METROJATENG.COM, PURWOKERTO – Ketua PW Fatayat Nahdlatul Ulama (NU) Jawa Tengah, Hj Tazkiyatul Muthmainnah menegaskan bahwa keberadaan Fatayat harus bisa menjadi problem solver berbagai permasalahan sosial yang ada di Kabupaten Banyumas. Mengingat untuk permasalahan sosial, Banyumas masuk dalam posisi darurat.

Hal tersebut disampaikan Tazkiyatul usal melantik PC Fatayat NU Banyumas, Minggu (12/11/2023). Menurutnya, Fatayat NNU tidak harus fokus pada program internal saja, tetapi juga harus mengambil peran dalam kehidupan masyarakat.

“Kalau soal internal, saya lihat struktur sudah bagus tidak ada masalah. Saya yakin, dibawah kepemimpinan sahabat Tati Irawati akan semakin rapi lagi. Saya berpesan, kedepan Fatayat Banyumas harus jadi problem solver, solusi atas sejumlah masalah di daerah”, terangnya.

Lebih lanjut Tazkiyatul Muthmainnah memaparkan, dari data yang ada, Banyumas menduduki peringkat ketiga angka kematian ibu dan anak (AKI), peringkat ketujuh angka kekerasan terhadap perempuan, peringkat ketujuh kasus perkawinan di bawah umur, serta masih tingginya angka stunting.

“Dengan 5000 kader Fatayat NU, masalah-masalah tersebut seharusnya bisa diatasi. Kepengurusan yang baru ini harus mempunyai program-program yang bisa berkontribusi menurunkan angka-angka tersebut”, ucapnya.

Tazkiyah mencontohkan, PW Fatayat Jawa Tengah memiliki program ‘Sambang Simbok, Sambang Anak’ untuk ikut mengatasi masalah AKI dan sebagainya. Pada kesempatan tersebut, Tazkiyatul Muthmainnah juga berpesan agar Fatayat NU Banyumas melakukan maping dan distribusi kader pada semua lini.

Siap Melanjutkan

Sementara itu, Ketua PC Fatayat NU Banyumas terpilih, Tati Irawati mengatakan, siap melanjutkan kepemimpinan Fatayat NU Banyumas dan menyempurnakan dengan program-program yang lebih banyak membawa kemanfaatan bagi masyarakat luas.

“Saya ucapkan terima kasih atas atas kepercayaan dan amanah ini. Sebagaimana diketahui, kepengurusan sebelumnya sudah mengawali kepngurusan dengan 18 PAC sampai akhirnya sudah terbentuk 27 PAC, lengkap dengan 311 ranting se Banyumas. Kami mohon doa restu, semoga bisa melanjutkan dengan baik”, tuturnya.

Tati Irawati yang juga anggota DPRD Banyumas ini menjadi Ketua PC Fatayat Banyumas periode 2023-2028. Sekitar 60 kader tergabung dalam kepengurusan harian cabang tersebut.

Leave A Reply

Your email address will not be published.