Metro Jateng
Berita Jawa Tengah

Libur Lebaran 2025, Ketep Pass Masih Jadi Primadona Wisatawan dengan Ribuan Pengunjung Setiap Hari

METROJATENG.COM, MAGELANG – Objek wisata alam Ketep Pass di Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang, kembali mencuri perhatian ribuan wisatawan pada libur Lebaran 2025 ini. Dikenal dengan pemandangan alam yang memukau, terutama keindahan dua gunung yang berdampingan, Ketep Pass seolah menjadi destinasi yang wajib dikunjungi bagi para pelancong yang ingin menikmati udara segar dan panorama luar biasa.

Selama libur Lebaran kali ini, jumlah kunjungan wisatawan di Ketep Pass terus mengalami lonjakan signifikan. Bahkan, dalam sehari, tempat wisata ini berhasil menarik lebih dari 2.000 pengunjung. Berdasarkan pantauan, tempat parkir di Ketep Pass sudah penuh sejak pagi hari. Tak hanya motor, lebih dari 100 mobil juga terparkir rapi di area wisata yang terletak di ketinggian ini.

Menurut Andri Budiantoro, Kepala Bagian Administrasi Ketep Pass, jumlah pengunjung terus mengalami peningkatan setiap harinya sepanjang libur Lebaran. Pada Kamis, (3/4/2025), tercatat sekitar 2.500 wisatawan mengunjungi Ketep Pass. Angka serupa diprediksi akan terulang pada hari-hari berikutnya, seperti pada Jumat, (4/4/2025) dan Sabtu, (5/4/2025), yang diperkirakan jumlahnya masih di atas 2.000 orang per hari. Angka tersebut jelas lebih tinggi dibandingkan dengan hari biasa, yang biasanya hanya mencatatkan lebih dari 1.000 pengunjung.

“Selama libur Lebaran, jumlah pengunjung berkisar antara 1.500 hingga 2.500 orang per hari. Puncak kunjungan diprediksi akan terjadi pada akhir pekan ini,” ujar Andri.

Sebagian besar wisatawan yang datang berasal dari berbagai daerah sekitar Magelang, seperti Boyolali, Temanggung, Purworejo, serta kota-kota lain di luar Jawa. Mereka datang untuk menikmati pemandangan alam yang sangat menawan, dengan latar belakang deretan gunung-gunung aktif yang memukau.

Yang menarik, meskipun kunjungan wisatawan meningkat drastis, pengelola Ketep Pass tetap mempertahankan harga tiket masuk yang sama, tanpa ada kenaikan. Hal ini termasuk harga parkir yang tetap terjangkau bagi para pengunjung yang datang dengan kendaraan pribadi.

Untuk menambah daya tarik, pengelola Ketep Pass juga memanfaatkan kesempatan libur Lebaran dengan menawarkan wahana baru, yakni Menara Langit Merapi. Wahana ini memberi pengalaman tak terlupakan dengan panorama tujuh gunung yang dapat dilihat secara 360 derajat dari ketinggian 18 meter. Di Menara Langit Merapi, pengunjung dapat menyaksikan keindahan Gunung Merapi, Merbabu, Sindoro, Sumbing, Prau, Andong, dan Telomoyo, yang tampak jelas dari menara yang dibangun khusus untuk menikmati pemandangan tersebut.

Andri menambahkan bahwa pihaknya menyarankan agar para wisatawan berkunjung pada pagi hari, karena cuaca cenderung lebih cerah dan pemandangan lebih indah di jam-jam tersebut. “Kami imbau agar wisatawan datang lebih pagi untuk mendapatkan pengalaman terbaik, dengan udara yang lebih segar dan pemandangan yang tidak terhalang,” jelas Andri.

Dengan segala daya tarik yang dimiliki, Ketep Pass masih menjadi destinasi favorit di tengah libur Lebaran 2025. Wisatawan tidak hanya dimanjakan dengan pemandangan alam yang menakjubkan, tetapi juga dengan fasilitas yang semakin lengkap, menjadikan tempat ini sebagai pilihan utama bagi keluarga atau kelompok yang ingin menikmati liburan yang menyegarkan.

Comments are closed.