UNS Beri Penghargaan Parasamya Anugraha Dharmakrida Widyatama Budaya kepada Pakubuwana XII

PB XII dianggap telah berjasa yang luar biasa dalam bidang pendidikan, dan kebudayaan, khususnya budaya Jawa.

SOLO – Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo, memberikan penghargaan Parasamya Anugraha Dharmakrida Widyatama Budaya kepada Raja Solo, mendiang Sampeyan Dalem Ingkang Sinuhun Kanjeng Susuhunan (SISKS) Paku Buwana (PB) XII. Penghargaan tersebut diterima langsung oleh putra-putri Sinuhun PB XII.

Rektor UNS menyerahkan penghargaan kepada perwakilan Sinuhun PB XII, Jumat (15/3/2019). Foto: metrojateng.com

Penyerahan penghargaan yang tertuang dalam SK Rektor UNS nomor 147/UN27/PP/2012 tersebut dilakukan dalam acara “Mangayubagya Anugerah UNS Award kepada Almarhum SISKS Pakubuwana XII” di Gedung dr Prakosa Rektorat UNS, Jumat (15/3/2019) malam.

Rektor UNS, Prof. Ravik Karsidi mengatakan, dasar pertimbangan PB XII menerima anugerah tersebut, karena dia dianggap telah berjasa yang luar biasa dalam bidang pendidikan, dan kebudayaan, khususnya budaya Jawa. PB XII juga berperan besar dalam sejarah UNS.

“Dulunya, UNS ini diresmikan oleh Presiden Soeharto pada tanggal 11 Maret 1976, di Pagelaran Keraton Surakarta, pada saat beliau menjabat sebagai Raja di Keraton Surakarta. Beliau adalah sosok yang luar biasa dalam bidang pendidikan, utamanya pendidikan di UNS, dan mendorong pengembangan kebudayaan Jawa,” kata dia.

Sementara itu, mewakili putra putri PB XII yang hadir malam itu, Kanjeng Gusti Pangeran Haryo (KGPH) Puger menjelaskan, pihaknya sangat berterima kasih atas perhatian yang luar biasa dari UNS kepada PB XII. Dirinya berharap hal itu bisa menjadi teladan bersama, khususnya dalam hal pengembangan pendidikan dan kebudayaan Jawa.

“Mudah-mudahan dengan penghargaan ini, kita tidak melupakan sejarah apa yang sudah pernah dilakukan pendahulu kita, khususnya Sinuhun Paku Buwana XII, dan selalu ingat jatidiri kita sebagai wong Jawa,” jelasnya. (MJ-25)

Anda mungkin juga berminat

Tidak bisa berkomentar. Sudah ditutup.