Gelar Mahesa Lawung, Keraton Kubur Kepala Kerbau

image
Kepala Kerbau yang terbungkus kain kafan putih, terlihat saat dibawa meninggalkan kawasan keraton kasunanan Surakarta. (MJ-03)

SOLO- Keraton Kasunanan Solo mengadakan upacara adat Mahesa Lawung, Senin (8/2) pagi. Upacara adat, dilaksanakan di Alas Krendhawananan, Kecamatan Gindangrejo, Kabupaten Karanganyar.

Sebelum dibawa kesana, sejumlah ubo rampe upacara adat, salah satunya kepala kerbau yang dibungkus kain kafan diletakan di kawasan Sitihinggil Keraton Kasunanan, untuk di doakan bersama.

Wakil Pengageng Sasana Wilapa Keraton Kasunanan Solo, Kanjeng Pangeran Winarno Kusumo menerangkan, kerbau itu hanya simbol. Dimana dengan upacara ini, diharapkan seorang manusia jauh dari kebodohan.

“Ingat pesen orangtua, Ojo Longa Longo koyo kerbau, itu artinya seorang manusia tidak boleh bodho,” jelas Kanjeng Win sapaan akrabnya.

Nantinya, kepala kerbau tersebut di tanam bersama kotoran dan darah kerbau. Upacara yang diikuti oleh ratusan abdi dalem dan sentono Keraton ini sendiri, diadakan setiap hari ke 100 setelah 17 bulan Suro.

“Upacara ini sudah jaman Pakubuwono XII, dengan menggunakan penanggalan jawa, bukan  penanggalan masehi,” katanya. (MJ-03)

Anda mungkin juga berminat

Tuliskan Balasan

Alamat email Anda tetap rahasia dan tidak kami simpan.

− 3 = 5

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.