Bea Cukai Amankan 2 Pelaku dan 2.3 Juta Batang Rokok Ilegal

Berhasil Selamatkan Potensi Kerugian Negara Rp1,54 Miliar

Rokok Ilegal – Petugas Kanwil Bea Cukai Jateng – DIY amankan 2 pelaku peredaran rokok ilegal.( ist/)tya)

 

 

SEMARANG, METROJATENG.COM –Dua pelaku peredaran rokok ilegal As (sopir truk) dan LH (kernet) berhsil diamankan petugas Bea Dan Cukai berikut 2,3 juta batang rokok ilegal. Keduanya mencoba memanfaatkan libur panjang Natal dan Tahun Baru untuk memasukn rokok ilegl ke Jawa Tengah.

“Mereka mencoba memanfaatkan libur panjang Nataru. Berharap pengawasan petugas tidak seketat hari biasanya. Namun perkiraan mereka salah karena kami tetap bekerja meskipun pada saat libur panjang Nataru dan juga di tengah pandemi”, ujar Tri Wikanto, Kepala Kanwil Bea Cukai Jateng DIY, Kamis (7/1).

Petugas gabungan dari Kanwil Jateng DIY dan Bea Cukai Semarang berhasil menegah 2.3 juta batang rokok illegal yang diangkut sebuah truk bernopol daerah Sumatera di gerbang tol kali kangkung, jalan Tol Semarang – Batang KM. 414, Kota Semarang, Jawa Tengah. Penegahan ini dilakukan petugas pada Sabtu dini hari, 2 Januari 2021, pkl. 02.15 WIB.

Tri Wikanto menjelaskan, menurut informasi yang diterima pihaknya, rokok illegal tersebut bergerak dari arah Jawa Timur dan akan diangkut menuju Sumatera sebagai daerah pemasarannya. “Dari penindakan tersebut berhasil diamankan rokok diduga illegal jenis SKM j2.312.000 batang, menggunakan merk “OK BOLD” dan dilekati pita cukai yang diduga bekas. Nilai barangnya diperkiraan  Rp2.358.240.000,00 dan total potensi kerugian negara yang diselamatkan mencapai Rp1.549.779.840,00.”, ungkap Tri Wikanto.

Disita- jutaan batang rokok ilegal yang ditempeli cukai bekas berhasil diamankan petugas.(ist/tya)

Sementara itu Kepala Bidang Penindakan dan Penyidikan Kanwil BC Jateng DIY, Moch. Arif Setijo Nugroho menjelaskan kronologinya,  pada hari Jumat (1/1) pukul 17.00 WIB pihaknya menerima informasi intelijen,   akan ada pengiriman rokok yang diduga ilegal menggunakan truk dengan ciri-ciri tertentu, bergerak menuju Sumatera dengan melewati wilayah Jawa Tengah. Menindaklanjuti informasi tersebut, Tim gabungan melakukan patroli bersama di sepanjang Jalan Tol Salatiga-Semarang dan Jalur Pantura Salatiga-Semarang. 

“Pada tanggal 02 Januari 2021, pukul 02.15 WIB berlokasi di Gerbang Tol Kalikangkung, Tim melakukan pemeriksaan dan penindakan terhadap sebuah truk yang kedapatan mengangkut rokok jenis SKM yang dilekati pita cukai diduga bekas. Selanjutnya truk beserta sopir (AS) dan kernet (LH) serta barang hasil penindakan dibawa ke Kanwil Bea Cukai Jateng DIY untuk proses pemeriksaan lebih lanjut”, ungkap Arif.

Arif mengingatkan ,terhadap pelaku peredaran rokok illegal dapat dijerat dengan Pasal 54 Undang-Undang Nomor 39 Tahun 2007 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 1995 tentang Cukai.  Setiap orang yang menawarkan, menyerahkan, menjual, atau menyediakan untuk dijual barang kena cukai yang tidak dilekati pita cukai atau tidak dibubuhi tanda pelunasan cukai lainnya dipidana dengan pidana penjara paling singkat 1 (satu) tahun dan paling lama 5 (lima) tahun dan/atau pidana denda paling sedikit 2 (dua) kali nilai cukai dan paling banyak 10 (sepuluh) kali nilai cukai yang seharusnya dibayar. (tya)

Anda mungkin juga berminat

Tidak bisa berkomentar. Sudah ditutup.